HEADLINEPEMKOT

Unu Sosok Pemimpin Yang Luar Biasa

167
×

Unu Sosok Pemimpin Yang Luar Biasa

Sebarkan artikel ini

PANGKALPINANG – Kepala Badan Keuangan Daerah Kota Pangkalpinang, Muhammad Yasin, menyebut Unu Ibnudin sebagai sosok pemimpin yang luar biasa.

Yasin mengungkapkan, sebagai Penjabat Wali Kota Pangkalpinang, Unu Ibnudin telah banyak membantu OPD khususnya Bakuda yang dipimpinnya.

“Dengan adanya yang kebijakan Pak Pj Wali Kota berkaitan dengan kondisi fiskal atau keuangan daerah yang memang lagi tidak baik-baik saja,” ungkap Yasin di Pangkalpinang, Kamis (22/5/2025).

“Satu contoh kebijakan yang sangat berkesan sampai saat ini buat saya pribadi dan jajaran kami di Bakuda, beliau menekankan yang paling penting adalah belanja pegawai dalam hal ini pembayaran TPP, agar jangan ada pemangkasan atau pengurangan Rp 1 pun. Ini suatu kebijakan yang luar biasa menurut pandangan kami,” terangnya.

“Bakuda memang sudah melakukan tagging, bahkan juga refocusing sesuai dengan Inpres Nomor 1 tahun 2025 dan sudah kami diejawantahkan dalam implementasi yang sesuai dengan Inpres tersebut,” sambungnya.

Berkaitan dengan kondisi keuangan, peran Unu luar biasa dalam rangka mencari sumber pendanaan untuk pembiayaan Pilkada ulang di Pangkalpinang.

Terbukti ia perintahkan untuk mensegerakan upaya-upaya baik tertulis maupun melalui koordinasi langsung kepada pemangku-pemangku kebijakan.

Yasin menjelaskan, Unu Ibnudin sudah melayangkan surat permohonan bantuan dana hibah untuk menyelenggarakan Pilkada ulang 2025 kepada Menteri Keuangan, Menteri Dalam Negeri dan juga kepada Gubernur Kepulauan Bangka Belitung.

“Hasilnya, berapa waktu yang lalu sudah ada persetujuan dari Gubernur untuk dapat membantu Pemerintah Kota Pangkalpinang dengan jumlah angka yang sebesar kurang lebih 2,5 milyar rupiah. Ini sangat berarti buat kita di Pangkalpinang,” jelasnya.

“Dan kita menyadari bahwasannya ada lobi-lobi beliau ke tingkat pemerintah pusat dalam rangka untuk menggelontorkan dana bantuan ini, terutama dari pemerintah provinsi kepada kita di Pangkalpinang,” imbuhnya.

Yasin mengaku pernah mendampingi Unu Ibnudin keluar daerah, yang ternyata memang mengembang tugas-tugas penting pemerintahan untuk rakyat dan masyarakat Kota Pangkalpinang.

“Saya pernah mendampingi beliau menemui Ketua Komisi II DPR RI, kemudian kami berkunjung langsung ke Kementerian Dalam Negeri dalam rangka untuk melobi hal ini. Alhamdulillah ada hasilnya,” katanya.

Pada saat Bakuda melakukan tagging atau refocusing, Unu Ibnudin juga mengingatkan berapa hal penting yang kaitannya dengan infrastruktur dan untuk membantu masyarakat.

Contohnya, Unu beri perintah langsung untuk membuka tagging terhadap kegiatan pengadaan dan pemeliharaan lampu penerangan jalan, karena akan dapat mengakibatkan kecelakaan dan lain sebagainya.

“Ini adalah langkah-langkah kebijakan yang luar biasa dari beliau. Dan juga ada beberapa kegiatan lain yang memang kita menyadari bahwa kegiatan tersebut tidak boleh kita lakukan pengurangan atau refocusing,” terangnya.

“Memang ada beberapa kebijakan yang sangat strategis dari beliau agar penyelenggaraan pemerintahan di Kota Pangkalpinang tetap berjalan dengan lancar, sekalipun dalam kondisi keuangan kita masih masih minim,” bebernya. (kabarbangka.com)