PANGKALPINANG – Perayaan HUT ke-43 SMP Negeri 5 Pangkalpinang menjadi momen istimewa bagi Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pangkalpinang, Darwin.
Datang mewakili Wali Kota Pangkalpinang Saparudin, Darwin kembali ke sekolah yang pernah menjadi bagian dari perjalanan hidupnya sebagai seorang guru.
Di hadapan keluarga besar SMP Negeri 5 Pangkalpinang, Rabu (9/9/2026), Darwin mengungkapkan dirinya pernah mengajar di sekolah tersebut pada 1991 hingga 1993, ketika SMP Negeri 5 masih berada pada masa awal perkembangannya.
“Saya pernah sebagai pengajar di sini, tahun 1991, 1992 sampai 1993. Jadi di awal-awal SMP Negeri 5, saya pernah sebagai pendidik di sini,” kata Darwin.
Kini, puluhan tahun kemudian, ia kembali berdiri di sekolah yang sama dengan posisi berbeda.
Dari pengalaman tersebut, Darwin menyampaikan pentingnya regenerasi dalam dunia pendidikan.
Ia menyebut sekitar dua tahun lagi masa tugasnya akan berakhir dan berharap ada generasi baru dari SMP Negeri 5 yang nantinya mampu meneruskan pengabdian di bidang pendidikan.
“Harapannya nanti ada yang menggantikan saya, berdiri di sini. Insyaallah dua tahun lagi kita akan mengakhiri masa tugas kita. Kita doakan ada dari SMP Negeri 5 nantinya,” ujarnya.
Darwin menilai usia 43 tahun merupakan perjalanan panjang bagi sebuah lembaga pendidikan. Karena itu, ia berharap SMP Negeri 5 terus melahirkan siswa dan alumni yang mampu berprestasi.
Ia bahkan mendorong lahirnya generasi baru yang dapat mengikuti jejak alumni berprestasi seperti Hanta Yuda.
“Harapannya akan lahir lagi Hanta Yuda-Hanta Yuda berikutnya dari SMP Negeri 5,” katanya.
Menurut Darwin, sekolah tidak hanya menjadi tempat mengejar prestasi akademik, tetapi juga membentuk karakter, keberanian, dan kemampuan siswa menghadapi tantangan masa depan.
Di tengah perkembangan teknologi yang semakin cepat, ia meminta sekolah terus berinovasi tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar pendidikan, termasuk peningkatan literasi, numerasi, dan penanaman nilai-nilai luhur.
Pemerintah Kota Pangkalpinang, lanjutnya, akan terus mendukung peningkatan mutu pendidikan dan sarana prasarana. Namun, hal tersebut membutuhkan kolaborasi antara sekolah, orang tua, komite, alumni, dan masyarakat.
Darwin juga mengapresiasi kontribusi masyarakat, komite, dan alumni dalam mendukung perkembangan SMP Negeri 5.
Salah satunya melalui pembangunan masjid di lingkungan sekolah yang dinilai dapat mendukung pembentukan karakter dan nilai keagamaan siswa.
Ia berharap keluarga besar SMP Negeri 5 terus menjaga keharmonisan dan menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif.
“Jadikan momentum HUT ke-43 ini untuk terus berkontribusi nyata agar ada next generation dan next generation berikutnya dari SMP Negeri 5,” ujar Darwin. (IP)







