BANGKA BARAT – Sentra perikanan yang berada di lokasi Batu Rakit, Kecamatan Mentok diharapkan dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin, terlebih bagi pelaku usaha.
Hal tersebut diungkapkan Kabid Pembangunan Sumber Daya Industri Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Bangka Barat, Agus Setyadi, Rabu (21/5/2025).
“Sentra perikanan kalau sekarang jalan yang ada di Batu rakit. Untuk mengolah perikanan boleh di gedung sentra untuk mengolah apapun di situ boleh,” ungkapnya.
Agus mengatakan, sarana dan prasarana di gedung sentra perikanan tersebut telah tersedia dan sangat dianjurkan untuk dipakai.
“Yang penting alat-alat itu bisa dipakai, alat-alatnya yang berhubungan dengan perikanan, kompor, pemanggang, mesin giling sampai untuk pengemasan juga, untuk pendingin juga semua ada di situ,” katanya.
Agus juga mengajak masyakarat yang tergabung dalam berbagai organisasi, terutama para pelaku usaha untuk memanfaatkan gedung sentra tersebut.
“Sudah kita sampaikan, tolong ibu-ibu PKK, ibu-ibu Persit, ibu-ibu Bhayangki, kalau ada kegiatan silakan dipakai digunakan di situ, kalaupun ingin mengadakan pelatihan silakan dipakai peralatan itu, kalau mereka ingin mengerjakan sesuatu dan lain hal silahkan,” bebernya.
“Kalau UMKM harus, karena diperuntukkan untuk mereka, UMKM berbondong-bondong silakan dipakai, Kita punya sokes, punya tenda untuk berjual di luar, fasilitas lengkap,” pungkasnya.
Pada saat ini sentra perikanan tersebut sedang digunakan untuk pembuatan sambal lingkung, yaitu makanan khas Bangka Barat, semacam abon atau serundeng yang terbuat dari olahan ikan. (inpost.id)
Manfaatkan Sentra Perikanan Batu Rakit
