BANGKA – Dalam rangka mendukung pelestarian lingkungan dan memperkuat ketahanan bumi, Polres Bangka melaksanakan kegiatan penanaman pohon secara serentak di Kelurahan Sinar Baru, Kecamatan Sungailiat, Selasa (29/4/2025).
Kapolres Bangka, AKBP Deddy Dwitiya Putra, mengungkapkan kegiatan ini mengusung tema Ketahanan Bumi Serumpun Sebalai, penanaman bibit pohon dilakukan di lahan bekas pertambangan timah.
“Ada 500 batang bibit pohon yang ditanam dalam kegiatan ini, terdiri atas 200 pohon ketapang, 200 pohon pinang dan 100 pohon jengkol,” ungkapnya.
Dikatakan Deddy, pemilihan jenis pohon disesuaikan dengan kondisi tanah dan iklim wilayah Bangka, serta mempertimbangkan nilai ekologis dan manfaat ekonomis bagi masyarakat sekitar.
“Penanaman dilakukan di sejumlah titik yang telah dipetakan sebelumnya, dengan tujuan untuk merehabilitasi lahan kritis serta menciptakan kawasan hijau baru yang berkelanjutan,” katanya.
Lebih lanjut Deddy menuturkan, program ini menjadi langkah nyata dalam pemulihan lingkungan pascapertambangan sekaligus memperkuat semangat kolaborasi antarinstansi dan masyarakat dalam menjaga kelestarian alam.
“Dengan filosofi Serumpun Sebalai, kegiatan ini mencerminkan kebersamaan dan kepedulian terhadap keberlangsungan bumi sebagai warisan bersama,” tuturnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kapolres Bangka, Wakapolres dan pejabat utama Polres Bangka, Lurah Sinar Baru, kepala desa, serta berbagai unsur masyarakat. (inpost.id)
Penanaman Bibit Pohon di Sinar Baru, Wujud Nyata Kepedulian Terhadap Ketahanan Bumi Serumpun Sebalai
